Выход из ждущего режима и HDMI

Вопросы по системе для оборудования на базе Amlogic.

Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение Santory » 04 мар 2019, 15:05

Здравствуйте.
Бокс x96mini подключён по HDMI к старенькому телевизору LG и при выходе из ждущего режима не появляется изображения на экране... Приходится выключать/включать телевизор или передёргивать HDMI-кабель чтобы картинка появилась. :(

Видимо ситуация чем-то похожа на описанную тут - что-то не то с взаимодействием приставки и телевизора по HDMI... Видимо неполная инициализация при выходе из спящего режима или что-то подобное.

Интересно, что на LibreELEC и CoreELEC ситуация такая-же но никаких жалоб на такое поведение на зарубежных форумах я не обнаружил... Манипуляции с настройками HDMI-CEC не помогают, создание файла disp_cap с фиксированным режимом тоже... Подозреваю, что это что-то специфическое для старых LG ибо на чуть более новом Philips-е всё нормально, но тем не менее - на Android-е такой проблемы нет.

Нельзя ли это как-то поправить? Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Santory
 
Автор темы
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:43
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение bazelik » 05 мар 2019, 09:25

Подскажите пожалуйста, как победить - когда приставку включаю раньше телика - то изображения по hdmi нет, (уходит на тюльпан если потом подключить их и посмотреть включается ли вообще приставка) ? Просто с утра иногда включают сначала приставку потом телик ну и соответственно не показывает, и приходится потом приставку по питанию перезагрузать когда уже тв включен. Может есть какая то настройка , чтобы изображение всегда шло только на HDMI ?

bazelik » 24 авг 2018, 11:56
сам и отвечу : в настройках alexelec расширенные - выбрать расширение больше аналогово т.е. 720 или 1080. теперь без разницы вставлен кабель hdmi либо выключен тв - выдает картинку сразу на hdmi
Аватара пользователя
bazelik
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 16:34
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение Santory » 05 мар 2019, 13:43

выбрать расширение больше аналогово т.е. 720 или 1080. теперь без разницы вставлен кабель hdmi либо выключен тв - выдает картинку сразу на hdmi

Увы, не мой случай - и так стоит 720p50

Сравниваю в логах строки вида hdmitx:... после включения и после выхода из ждущего режима и не вижу никакой принципиальной разницы и тем не менее - по какой то причине после пробуждения HDMI в телеке на активируется. :(

И исходя из того, что ситуация одинакова на всех ELEC-ах это видимо сидит где-то глубоко внутри...
Аватара пользователя
Santory
 
Автор темы
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:43
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение rutland » 06 мар 2019, 00:07

Попробуйте для теста подключиться через ssh, отправить эти две команды:

echo "0" > /sys/class/amhdmitx/amhdmitx0/phy
kodi-send --action="suspend"

и когда приставка уснет, разбудить ее. Если изображение появится, значит у вас та же самая проблема, что была у меня на Nexbox A95X - причем она проявилась только начиная с каких-то более поздних версий ELEC-ов на двух разных вполне себе современных телевизорах. Причем я почему-то не смог заставить это работать на AlexELEC 3.0.1 при помощи .power скрипта в sleep.d и пришлось мапить на кнопку выключения запуск скрипта, выполнявшего вышеуказанные две команды.

Кстати, сейчас под рукой нет девайса, поэтому не могу на 100 % быть уверен, что команда гашения HDMI именно так выглядит, но вроде бы должна быть такой.
Аватара пользователя
rutland
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 23:46
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение Santory » 06 мар 2019, 14:46

Код: Выделить всё
echo "0" > /sys/class/amhdmitx/amhdmitx0/phy
kodi-send --action="suspend"

Да, это отлично срабатывает и при выходе из ждущего режима изображение на экране появляется как положено.
Спасибо вам огромное! Всегда приятно встретить компетентного товарища по несчастью. :D
Игры со скриптами в sleep.d тоже ни к чему не привели - видимо при таком раскладе они работают не одни, а уже в дополнение к штатной команде, которая в нашем случае и загоняет устройство в ждущий режим черезмерно глубоко...

Поделитесь пожалуйста заодно и тем, как это всё повесить на кнопку пульта power...
Делаю файлик /storage/.kodi/userdata/keymaps/sleep.sh
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
echo "0" > /sys/class/amhdmitx/amhdmitx0/phy
kodi-send --action="suspend"

Делаю файлик /storage/.kodi/userdata/keymaps/remote.xml
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<keymap>
  <global>
    <remote>
      <power>System.Exec("/storage/.kodi/userdata/keymaps/sleep.sh")</power>
    </remote>
  </global>
</keymap>

И нифига это не работает...
Для проверки делаю тестовый файлик /storage/.kodi/userdata/keymaps/remote.xml
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<keymap>
  <global>
    <remote>
      <power>Down</power>
    </remote>
  </global>
</keymap>

И даже он не работает - по кнопке power срабатывает штатная команда, прописанная в remote.conf Её там отключать надо что-ли или я в целом делаю что-то не то?
Аватара пользователя
Santory
 
Автор темы
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:43
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение rutland » 06 мар 2019, 15:53

Не помню уже почему именно, но я это делал через скрипт на питоне, который в свою очередь запускал уже шелл-скрипт.
В конфиг пульта прописал:
<key id="61523"*на моем пульте это была кнопка включения*>runscript(/storage/.config/suspend.py)</key>

suspend.py выглядел так:

#!/usr/bin/python
import sys
import subprocess
subprocess.call(["/storage/.config/suspend.sh"], shell=True)

suspend.sh выглядел так:

#!/bin/bash
(
echo "0" > /sys/class/amhdmitx/amhdmitx0/phy
kodi-send --action="suspend"
)&
exit

ну и, конечно, задать права обоим файлам, и, на всякий случай, еще через dos2unix прогонял, потому что на винде оба файла создавал.
Аватара пользователя
rutland
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 23:46
Пол: Пол не указан

Re: Выход из ждущего режима и HDMI

Сообщение Santory » 06 мар 2019, 18:16

Фух - оно таки заработало!
Оказалось, что по каким-то загадочным причинам конфиг пульта в xml-файле надо прописывать в секции <keyboard>, а не <remote>, как подсказывает логика и ещё, что без dos2unix никак не обойтись... Unix-way, словом, что тут скажешь... :D

Теперь keyboard.xml у меня выглядит так:
Код: Выделить всё
<power>System.Exec(/storage/.kodi/userdata/keymaps/sleep.sh)</power>
<power mod="longpress">ActivateWindow(ShutdownMenu)</power>

А сам sleep.sh так:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
(
echo "0" > /sys/class/amhdmitx/amhdmitx0/phy
kodi-send --action="suspend"
)&
exit

То есть так-же как у вас, а без промежуточного скрипта на питоне вполне можно обойтись.
Ещё раз огромное спасибо!

ЗЫ: Ещё вот тут подумалось - у скольких людей с жалобами типа "приставка не выходит из ждущего режима и приходится передёргивать питание" на самом деле картина точно такая-же просто никому не приходит в голову передёргивать питание телевизора... :)
Аватара пользователя
Santory
 
Автор темы
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 мар 2019, 14:43
Пол: Пол не указан


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Amlogic

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Premodded assemblage from ATS